АНТИКАФЕ С ЭКЗОТАРИУМОМ ЖУЧКИ-ПАУЧКИ
Эублефары
лат. Eublepharis

Эублефары - это род ящериц семейства эублефаровые.

Самые популярные виды для домашнего содержания - Пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius) и Иранский эублефар (Eublepharis angramainyu).
В экзотариуме "Жучки-паучки" проживают оба эти вида. С удовольствием расскажем вам о них, дадим погладить или подержать, а также расскажем об особенностях содержания.
Где живут эублефары

Эублефары широко распространены в Пакистане и Афганистане. Также в природе их можно встретить на северо-западе Индии и в некоторых районах Ирака и Ирана.
Эублефары предпочитают сухой климат, они встречаются на каменистых склонах невысоких гор практически без растительности, сухих и полусухих степях, сухих редколесьях. Эти ящерицы активны в теплое время года, а когда температура опускается ниже +10°C, они впадают в спячку. Больше всего они любят сумерки и рассвет — в природе именно в это время температура для них наиболее комфортна.
Как выглядит эублефар?

Эублефары - некрупные ящерицы с мелкой чешуей, приятной на ощупь. Голова у ящирицы имеет уплощенную форму, она довольно крупная и выразительная, отдельного внимания заслуживают красивые глаза эублефара, они имеют подвижные веки и чем-то напоминают кошачий взгляд. Но, конечно, главная визитная карточка эублефара - толстый хвостик, он необходим для накопления влаги и питательных веществ.
У эублефара небольшие тонкие лапы с пятью длинными пальцами. Эти миниатюрные драконы выглядят симпатичными ещё и благодаря обворожительной улыбке, да-да, они умеют улыбаться. Второе название эублефара - улыбающийся геккон.

Иранские эублефары немного крупнее пятнистых, их длина приблизительно 25-35 см. Помимо размеров, они различны своим телосложением, хвост не настолько толстый, конечности более вытянутые.
Пятнистые эублефары меньшего размера, всего 18-25 см в длину, но имеют более плотное телосложение. Хвост заметно крупне, конечности не настолько длинные, а туловище более массивное.

Морфы эублефаров

Эублефары - одно из самых популярных террариумных одомашненных животных.
Иранский эублефар совсем недавно зашёл в мир террариумистики, поэтому в большинстве своем имеет лишь морфу Normal, то есть "нормальный" окрас и внешний вид, таковым принято считать внешний вид и расцветку близкую к природной.
А вот у пятнистых эублефаров уже не первое десятилетие заводчики по всему миру занимаются селекцией и выведением животных с необычным внешним видом. Таким образом в мире насчитывают более 100 вариантов морф этих ящериц.
Вариации складываются из большого числа факторов, таких как цвет, размер рисунок, текстура шкурки, цвет глаз. Разберём некоторые наиболее популярные и интересные морфы:
•Normal — это обычный эублефар желтого цвета с большим количеством тёмных пятнышек, хвост может быть сероватого цвета, но по-прежнему с большим количеством пятен, глаза тёмно-серого цвета с чёрным зрачком.
•Довольно распространены морфы с геном альбинизма, есть три основные линии таких морф:
- Bell Albino - желтоватый фон, на котором расположен рисунок из коричневых полос, при этом галаза у таких животных светло-розового цвета.
- Tremper Albino - светло-жёлтые, коричневые, оранжеватые и розовые цвета присущи данным животным, но отличительной особенностью являются глаза - они имеют серебристый оттенок с красными кровеносными сосудами.
- Rainwater Albino - светлее других морф, имеют более розовый окрас тела, при этом глаза темнее, чем у других линий Альбино.
Важно знать, что нельзя скрещивать разные линии Альбино между собой!
•Tangerine - морфа с содержанием оранжевого (мандаринового) цвета в окрасе. В зависимости от скрещивания и сочетания с другими морфами, количество оранжевого цвета может быть разным.
•Blood - морфа, выведенная на основе морфы танжерин, имеет не просто участки оранжевого цвета, а фоновый цвет всего животного насыщенный оранжевый или даже красноватый.
•Hypo - морфа, уменьшающая количество меланина - пигмента, отвечающего за тёмные пятнышки на туловище и голове. Соответственно, в окраске таких питомцев не будет большого количества чёрных или тёмно-коричневых точек.
•Black Night - самая-самая-самая морфа. Самая тёмная, самая редкая и самая дорогая. В мире немало любителей черного цвета, он завораживает, тёмные и чёрные рептилии - не исключение. Блэк Найт это максимально затемнённый окрас эублефара, насколько это вообще возможно, в России таких ящериц не очень много, поэтому и цена на них значительно выше, чем на более популярные морфы.

Условия содержания и уход

Эублефары — территориальные ящерицы, предпочитают жить поодиночке. В один террариум нельзя помещать двух самцов. Возможно содержать вместе группу самок, либо селить одного самца с несколькими самками, но стоит следить за отсутствием конфликтов между особями, при их возникновении - расселять в разных террариумы.

Если эублефар живет один, достаточно горизонтального террариума 45х30х30см, для пары длину террариума лучше увеличить до 60 см.

Чтобы обустроить террариум, стоит начать с грунта. Эублефарам категорически противопоказано содержание на песке или кокосовом грунте. Во-первых, в природе они часто живут на каменистых территориях, поэтому никакой нужды в жизни на песке не имеют. А, во-вторых, эублефары очень часто едят сыпучие грунты, которые просто не способны переварить, тем самым забивают себе желудочно-кишечный тракт, что заканчивается весьма трагично. Поэтому самый простой способ - содержать ящерицу на обычных бумажных полотенцах или салфетках, кстати, их очень легко заменять при уборке. Если хочется более стильного дизайна, можно использовать специальные коврики для террариума, они бывают разных цветов, в том числе с имитацией кокосового грунта, которого ящерица не сможет наесться в данном случае, такие коврики можно стирать во время уборки.
Помимо грунта, стоит установить в террариум убежище. Там эублефар будет отдыхать или прятаться, когда ему некомфортно.

Как и другим рептилиям, требующим обогрев, эублефарам стоит создать определенный температурный режим. В террариуме должна быть более тёплая и более прохладная зона. Обогрев подходит нижний, то есть с помощью термоковрика или термошнура, чтобы создать правильный градиент температур, обогревающий элемент под террариумом должен занимать примерно треть или половину террариума, не больше. В тёплой зоне непосредственно над обогревом допустимая температура около 27-30°, в противоположном углу фоновая температура примерно 23-27°. Воздух не должен быть слишком влажным, орошение водой не требуется. Но влажность важна рептилиям для правильной линьки, для этого используется влажная камера - домик для ящерицы, на дно которого кладут мох/губку/тряпочку/бумажные полотенца или любой другой материал, удерживающий влагу, данный материал периодически смачивается водой, что создаёт необходимый уровень влажности. Если эублефар чувствует недостаточный уровень влаги, он сам залезет во влажную камеру, если нет - будет наслаждаться теплом и сухостью снаружи.

Эублефары - сумеречные животные, поэтому в дополнительном освещение не нуждаются, в природе в разгар солнечного дня они прячутся и отдыхают, а бодрствуют и выходят из своих жилищ уже ближе к вечеру.


Что едят эублефары

Эублефары самые настоящие хищники, поэтому основа рациона - сверчки. Они могут быть живыми либо размороженными. У эублефаров обычно хорошо развит охотничий инстинкт, поэтому при кормлении заморозкой с пинцета можно имитировать поведение живого насекомого.

Изредка можно давать и других кормовых насекомых. Но не забывайте, что не стоит перекармливать свое животное жирной пищей - ожирение приводит к проблемам со здоровьем.

Кормить эублефара стоит до его насыщения, увеличивая интервал между кормлениями по мере взросления животного:
•Малышам с активным ростом и набором массы, у которых ещё нет большого запаса питательных веществ в хвосте, стоит предлагать питание через день. Важно подобрать соразмерный кормовой объект, лучше использовать более мелкого сверчка, чтобы зверьку было удобно его съесть. К тому же, если вы кормите живым кормом, малыш может испугаться крупного сверчка и не воспринять его как пищу.
• Подросткам можно предлагать пищу уже раз в 3-4 дня, постепенно увеличивая количество дней.
•Взрослому животному достаточно питаться приблизительно раз в неделю.

Чтобы понять, что малышу пора давать пищу реже - следите за его состоянием. Если он постепенно растёт, не выглядит истощенным, его хвост увеличивается в объеме, а главное - ящер отказывается от кормления или съедает очень мало, животное пытается вам сказать: "Я и так наедаюсь, не нужно кормить меня слишком часто!".

Необходимое количество витамина D3 эублефары получают не от ультрафиолетового освещения, а из добавок в пищу - им нужен кальций для рептилий с витамином D3 при каждом кормлении + периодически стоит посыпать пищу специальным комплексом витаминов для рептилий, приблизительно раз в 3 кормления. Эти продукты помогут избежать возникновения рахита.

Сколько живут эублефары?

Как и многие другие рептилии, такая некрупная ящерица живёт довольно долго. В хорошо созданных условиях, при правильном уходе и сбалансированном кормлении - эублефар может прожить 12-15 лет, но это скорее исключение, чем правило. Большинство доживают ± до 12 лет, средний возраст 7-10 лет жизни.

Также мы рады предложить вам:
Экскурсии на которых будет только ваша компания.
Максимум впечатлений и профессиональные фото на память
Экскурсионная программа с чаепитием для школьных групп
Проведите незабываемый день и удивите гостей