Условия содержания и уход
Эублефары — территориальные ящерицы, предпочитают жить поодиночке. В один террариум нельзя помещать двух самцов. Возможно содержать вместе группу самок, либо селить одного самца с несколькими самками, но стоит следить за отсутствием конфликтов между особями, при их возникновении - расселять в разных террариумы.
Если эублефар живет один, достаточно горизонтального террариума 45х30х30см, для пары длину террариума лучше увеличить до 60 см.
Чтобы обустроить террариум, стоит начать с грунта. Эублефарам категорически противопоказано содержание на песке или кокосовом грунте. Во-первых, в природе они часто живут на каменистых территориях, поэтому никакой нужды в жизни на песке не имеют. А, во-вторых, эублефары очень часто едят сыпучие грунты, которые просто не способны переварить, тем самым забивают себе желудочно-кишечный тракт, что заканчивается весьма трагично. Поэтому самый простой способ - содержать ящерицу на обычных бумажных полотенцах или салфетках, кстати, их очень легко заменять при уборке. Если хочется более стильного дизайна, можно использовать специальные коврики для террариума, они бывают разных цветов, в том числе с имитацией кокосового грунта, которого ящерица не сможет наесться в данном случае, такие коврики можно стирать во время уборки.
Помимо грунта, стоит установить в террариум убежище. Там эублефар будет отдыхать или прятаться, когда ему некомфортно.
Как и другим рептилиям, требующим обогрев, эублефарам стоит создать определенный температурный режим. В террариуме должна быть более тёплая и более прохладная зона. Обогрев подходит нижний, то есть с помощью термоковрика или термошнура, чтобы создать правильный градиент температур, обогревающий элемент под террариумом должен занимать примерно треть или половину террариума, не больше. В тёплой зоне непосредственно над обогревом допустимая температура около 27-30°, в противоположном углу фоновая температура примерно 23-27°. Воздух не должен быть слишком влажным, орошение водой не требуется. Но влажность важна рептилиям для правильной линьки, для этого используется влажная камера - домик для ящерицы, на дно которого кладут мох/губку/тряпочку/бумажные полотенца или любой другой материал, удерживающий влагу, данный материал периодически смачивается водой, что создаёт необходимый уровень влажности. Если эублефар чувствует недостаточный уровень влаги, он сам залезет во влажную камеру, если нет - будет наслаждаться теплом и сухостью снаружи.
Эублефары - сумеречные животные, поэтому в дополнительном освещение не нуждаются, в природе в разгар солнечного дня они прячутся и отдыхают, а бодрствуют и выходят из своих жилищ уже ближе к вечеру.