Ящерица деревьев и садов
Калот обыкновенный — дневная древесная ящерица из семейства агамовых. Он встречается в лесной среде, но может жить и рядом с человеком: в садах и городских парках.
Удобной наблюдательной площадкой становятся ствол дерева или ограда. В питании важны насекомые; добычей могут быть и небольшие ящерицы.
Гребень и длинный хвост
У калота крепкое тело, крупная голова, длинные тонкие конечности и длинный хвост. По шее и середине спины тянется гребень из заострённых чешуй, а над ушным отверстием заметна пара шипов.
Окраска варьируется от буроватой до зеленовато-жёлтой. От глаз расходятся тёмные полоски, на спине видны поперечные отметины.
Брачный наряд
Взрослые самцы крупнее самок и отличаются более массивными щеками. В период размножения их голова может становиться оранжевой, а щёки и горло — приобретать тёмное пятно.
Поэтому один и тот же вид на разных фотографиях способен выглядеть совсем по-разному.
Увидимся в «Жучках-паучках»
Приходите знакомиться с необычными обитателями и задавать вопросы нашей команде.
Выбрать время визита ↗



